跳到主要內容區
scesbanner4

如何協助孩子

親師之間應建立溝通與合作管道,共同關心、引導及陪伴孩子,建立孩子的學習信心 。

居家線上學習與上網規範 ,請依導師或任教教師所規劃時間上課、做自主學習相關課程內容及作業撰寫,並善加運用數位工具向教師提問,以提升學習成效。

另需提醒孩子宜適度休息及運動,以維持身心健康。

建議下列事項:

(一)居家學習時建議家長和孩子需溝通及約定上網的時間與規則,可參考「上網公約」( 例如:https://isafe.moe.edu.tw/article/1955?user_type=4&topic=5),訂立清楚的網路使用方式。

(二)協助學生安全瀏覽網路,避免接觸不當內容,協助學生養成3C產品使用時間管理及正確的使用行為。

(三)重視孩子網路使用的安全以及教導合理使用網路資源(如:不點選不明網址、不提供個人資料及帳密、定期更換密碼、不隨意轉傳網址、...等,以避免產生相關問題。)

(四)孩子需遵守網路使用時間及規則,引導孩子專注於學習活動,提供孩子線上學習資訊設備及網路,建議置於家中公共區域,以利了解學習情形。

(五)關心及參與孩子的學習進度與狀況,並適時的給予指導及協助或給予獎勵,建立孩子學習信心。

(六)非上課時間提醒孩子起來走動,讓眼睛休息,看看戶外及遠方。

(七)學習上的困難與問題,可鼓勵孩子運用線上學習平臺留言或使用通訊軟提問,以提升學習成效。

(八)善用資源,可參考教育部善用資源:「中小學網路素養與認知網站」(https://eteacher.edu.tw/Desktop.aspx)及「全民資安素養網」(https://isafe.moe.edu.tw/)。

瀏覽數: